Unser "Kernteam" besuchte Lehesten um sich vor Ort über die Geschichte des Schieferbergbaus in Thüringen zu informieren. Natürlich wurde auch die Thüringer Küche ausgiebig getestet.
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Erster Tag
Vor Ort in Lehesten angekommen ging es nach einer kurzen Pause gleich los zur Besichtigung des Schieferbergbaumuseums in Lehesten.
Unser netter Moderator erzählte uns viel Interessantes über den Schieferabbau in Lehesten und über die Bedingungen, unter denen die Menschen ihre harte Arbeit verrichteten. Neu und irgendwie skuril war die Information, dass bis 1961 Bergleute aus Bayern in Lehesten gearbeitet haben.
Beeindruckend war die handwerkliche Fähigkeit der Bergleute beim Spalten und Behauen der Schiefertafeln.
Den ersten Tag beendeten wir in einer urigen Gaststätte mit einem typischen Thüringischen Gericht: Rinderroulade mit Rotkraut und natürlich Thüringer Klößen.